![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ещё 9 мая довелось вновь побывать в Красной пещере (Кизил-Коба), что находится недалеко от Симферополя рядом с селом Перевальное. В самой пещере я бывал один раз (ещё в 2010 году), в её окрестностях — ну, несколько раз (в разные случаи — с разной степенью «культурности» и «краеведческой осмысленности» визита :)). Нынешнее посещение в любом случае интересно разнообразилось выходом на Долгоруковскую яйлу (Субаткан-яйлу) и обратным спуском. Тут, конечно, ещё ходить и ходить...
В нынешней записи покажу лишь 40 фотографий с маршрута туда-сюда (с выходом на яйлу); о посещении самой пещеры будет отдельный рассказ. На заглавной фотографии — чёрно-белое фото уже со спуска (лишь это фото я выложил на хостинг DW; сожалею, если последующие фотографии не будут у вас отображаться без помощи VPN, но у меня нет другого решения :().

Более-менее общий вид на западные склоны Долгоруковской яйлы почти от начала пешего похода (для яйлы известно также крымскотатарское название Субаткан-яйла). Само название Долгоруковская яйла (являющееся более широко используемым и известным) было дано по фамилии потомков и наследников князя В. М. Долгорукова, который командовал российскими войсками в 1771 году при «покореньи Крыма» в русско-турецкую войну 1768—1774 годов (т. н. Долгоруковский обелиск в самом центре Симферополя был воздвигнут в его честь); именно потомкам князя принадлежали земли в долине Салгира, ограниченной с востока упомянутым нагорьем.
От остановки «Перевальное-2» до самой пещеры (с учётом осмотра местных природных достопримечательностей по пути) нужно топать неспешным шагом около полутора часов (сначала по асфальтированной дороге, а потом уже по вполне нахоженными тропам).
—1—

Схема к предыдущей фотографии. На ней отмечен довольно пологий отрог яйлы, которым мы в итоге будем спускаться. Также отмечена теснина (или даже небольшое ущелье), через которую (прошу прощения за опечатку на схеме!) проходит подъём на яйлу, начинающийся практически от самой пещеры (вход в пещеру находится чуть ниже этого обозначения).
—2—

Поначалу на пути не встречается ничего интересного. Ну, я разве что отметил для себя тот факт, что по приближении к урочищу «Красные пещеры» за годы, прошедшие от моих последних визитов, неприятно разрослись какие-то коттеджные посёлки (мы их ещё увидим, но уже сверху). Уже по достижении урочища начинает встречаться куча развлекательных артефактов, что и не удивительно: в сáмой нижней части Краснопещерской/Кизилкобинской балки обустроены отдыхательные площадки для «шашлыков» и прочего, а совсем рядом находится и «культурно-исторический» (по сути — развлекательный) парк «Викинг».
—3—

Но нам сегодня не до развлечений! Мы планируем посетить пещеру, а там уж «как пойдёт» (с учётом погоды: видно, что в тот день было довольно пасмурно).
Основной маршрут к Красной пещере идёт по правому (орографическому) берегу реки Кизилкобинка (при желании можно перескочить и на левый берег, там тоже есть тропки, но основной маршрут всё же идёт справа). Эта речка является правым притоком нашей крымской Ангары (до её слияния с Салгиром); до того, как выйти на поверхность, Кизилкобинка некоторое время протекает прямо сквозь недра пещеры.
—4—

—5—

Собственно тропа к Красной пещере.
—6—

Ещё одно сближение тропы с руслом Кизилкобинки (на фото — вид вниз по течению).
—7—

В разрывах ветвей видны скалы уже левого борта Краснопещерской/Кизилкобинской балки.
—8—

По мере подъёма русло Кизилкобинки предсказуемо принимает более крутой уклон.
—9—

От основной тропы направо уходит ответвление, ведущее к водопаду Су-Учхан. Со времён моих последних визитов тут сделали весьма качественные и даже стильные настилы, делающие подход к водопаду более удобным, а саму окружающую обстановку — весьма симпатичной. В солнечный день в окружающей зелёной листве можно было бы снимать какие-нибудь фэнтазийные «эльфийские сцены» без каких-либо дополнительных декораций! :)
—10—

Ещё раз русло Кизилкобинки. Часть настилов видна в верхней части снимка.
—11—

А вот и водопад Су-Учхан! Он не особо высокий, общую высоту измеряют лишь 25−30 метрами, но невооружённым глазом видно, что прям «сплошного/сквозного падения» вода тут не делает (разве что уж в самое-самое половодье). Тем не менее место весьма симпатичное! Легко заметить, что название водопада использует те же элементы, что и название намного более знаменитого водопада Учан-Су над Ялтой: и то, и другое означает более-менее «летящая вода»; различия в орфографии и постановке слов могут быть объяснены как криворукостью картографов («пишу то, что услышал»), так и значительным разнообразием диалектов крымскотатарского языка до депортации его носителей из Крыма.
—12—

Вид с той же точки, лишь с вертикальной ориентацией кадра.
—13—

Вид с настила вниз по течению.
—14—

Чуть более широкий вид на водопад несколько с другой точки.
—15—

И ещё раз.
—16—

Несколько другое настильное ответвление проходит (возвращая нас на основную тропу) под обрывами туфовой площадки.
—17—

Местные породы.
—18—

Скалы правого борта Кизилкобинской балки.
—19—

Вид уже с обрывов упомянутой туфовой площадки.
—20—

Ещё раз вид на скальные обрывы, ограничивающие Кизилкобинскую балку с правого борта.
—21—

После посещения самóй Красной пещеры (об этом скоро будет отдельный рассказ) было принято решение подняться на Долгоруковскую яйлу совершено новым для нас маршрутом. Его начало явно и заметно обозначено слева от тропы, подводящей к Красной пещере. В викимапии упоминается «народное» обозначение этого подъёма как «тропа алкоголика». Ну, подъём, конечно, крутой, но всё же и не сказать, что прям особо тяжёлый. Зато быстрый, как говорится! Ко всему, он явно пользуется популярностью, так как на его протяжении навешен/накинут ряд верёвок, облегчающих продвижение (впрочем, и без этих верёвок в нормальную погоду и без тяжёлых рюкзаков эта тропка вполне проходима).
На фото — нижняя часть подъёма. Крутизну тут оценить сложно, но поверьте на слово: подъём довольно (но не запредельно!) крут!
—22—

Участок, где видны вспомогательные верёвки.
—23—

Вид вниз с одного из участков.
—24—

В конце концов тропа выходит из леса на «голый участок», где подъём становится уже намного менее крутым. Правее и ниже центра кадра видна та самая Кизилкобинская балка, где мы были ещё недавно. Вдали — северо-восточные оконечности Чатыр-Дага.
—25—

Вид левее. Вдали почти по центру в виде приметной седловины виден перевал МАН; далёкая вершина сразу справа от него — Пахкал-Кая; левее от перевала видна Северная Демерджи. Верхнее плато Чатыр-Дага (частично закрытое облачностью) видно совсем справа.
—26—

Типичные яйлинские камушки и травки-муравки.
—27—

Вид вверх по склону. Кромка яйлы уже почти видна. Если только навигатор на наврал (в окрестностях Перевального GSP-сигнал глушат довольно активно), мы достигли максимальной высоты в 818 метров над уровнем моря (стартовав с высоты около 410 метров). Увы, какого-либо общеизвестного названия данная точка не имеет.
—28—

Здесь (да и вообще на Долгоруковской яйле) я ещё никогда не бывал, так что не грех сфоткаться! :)
—29—

Вот она какая, Субаткан-яйла! :)
—30—

К сожалению, начал накрапывать пусть и мелкий, но всё же неприятный дождик, в связи с чем было решено максимально сократить поход: сместились чуть к северу и свернули на запад, чтобы выйти на соседний уже упоминавшийся отрог, по которому проходит довольно пологая тропа, обозначенная в викимапии как «Подъём Тяга» (как поясняется в викимапии, цитирую: «Один из основных пеших подъёмов на Долгоруковскую яйлу называется „Тяга“, или „По тягам“ из за установленных когда-то тут столбов которые непонятно для чего тянули к бывшей воинской части»).
На фото наш маршрут уходит совсем влево. По центру снимка видны верховья балки, обозначенной в викимапии как Кештав-Елга.
—31—

Ещё раз то же деревце, что я уже показывал на заглавной фотографии (это самая верхняя часть спуска).
—32—

Вид вперёд по ходу движения. Этот спуск действительно довольно полóг и лёгок, но поверхность всё же изобилует скальными выступами и множеством камушков, так что при спуске (да и на подъёме!) нужно быть внимательным.
—33—

Детали тропы.
—34—

Вид на скалы, обрамляющие Кизилкобинскую балку слева (с востока).
—35—

Ещё местные склоны/скальнички.
—36—

Вид на северо-запад с отрога, которым мы спускаемся: на уже упоминавшуюся балку Кештав-Елга (на её среднюю часть).
—37—

А вот — вид на нижнюю часть той же балки. Наш спуск проходит левее от этого кадра.
—38—

Скальничек и цветочки на спуске.
—39—

Ещё один вид на скалы левого борта Кизилкобинской балки. Слева и вверху виден межскальный проход (поросший лесом), через который мы поднимались на яйлу.
—40—

Напоследок — обещанная панорама. Она была сделана сразу после окончания сложной части подъёма (с той же точки, с которой делались и фотографии № 25−26). Панорама кликабельна, рекомендую! В частности, на ней можно рассмотреть, как застраивается Кизилкобинская долина (вдоль дороги, ведущей от шоссе к урочищу; правее от центра).
—Панорама—

На этом — пока что всё, спасибо за внимание! Следующий рассказ будет о собственно Красной пещере, не переключайтесь! :)
no subject
Date: 2024-06-11 10:04 pm (UTC)no subject
Date: 2024-06-12 12:36 pm (UTC)no subject
Date: 2024-06-12 06:50 am (UTC)no subject
Date: 2024-06-12 12:37 pm (UTC)